Все дороги ведут к Байкалу

 

Побывав в Иркутске, нельзя не увидеть Байкал. Со всего мира люди стремятся сюда за тем, чтобы увидеть его красоту,  увидеть и восхититься.

От Иркутска к Байкалу ведут четыре дороги. Одна ведет к Ольхону  и Малому морю по Качугскому тракту. Другая – к южному Байкалу по Култукскому тракту, третья – к старинному селу Голоустное, и четвертая, самая короткая – к поселку Лиственичному, что на истоке Ангары.

 

Байкал с древних времен своей загадочностью и мощью внушал народам, жившим на его берегах, трепет и восхищение, его называли «священным морем». Слово «море» не случайно – на его водных просторах более 30 островов, самый большой – Ольхон. Берега «моря» по большей части гористы и нетронуты, изрезаны десятками удобных бухт и живописных заливов; из таинственных узких ущелий вырываются могучие ветры, посылаемые, как гласят легенды, местными духами.

Особые места существовали с древности для отдыха в дальнем пути: в них устанавливали сэргэ – столбы-коновязи, украшенные нарядной резьбой. Выделялись площадки для костра, соблюдались непоколебимые правила пользования огнем, дабы не выпустить этого духа и не нанести урон тайге. Самые красивые деревья, чаще всего, лиственницы, объявлялись священными, место вокруг них отводились для особых обрядов. И сейчас в таких заветных уголках есть деревья и кусты, перевитые лоскутками самых неожиданных цветов – дань уважения священному морю.

Людей со всего мира более всего притягивает Байкал – самое чистое и самое глубокое озеро на планете. Байкалу более 20 миллионов лет. Байкал огромен – он простирается в длину более чем на 600 километров, длина береговой линии более двух тысяч километров. Самая большая пока найденная глубина – 1641 метр, которая может быть в любой момент превзойдена – Байкал не лежит спокойно, его постоянно сотрясают подземные бури. Воды в Байкале – пятая часть всех поверхностных пресных вод в озерах и реках мира и четыре пятых водных запасов России.

И не простой, а самой живой и вечной на планете. Ее приносят в сухой год 330 больших и малых рек, а в год большой воды, когда хлещут по прибрежным горам ливни, когда теплые дожди усиливают таяние ледников на вершинах, таких притоков становится 500!

Но выносит воды священного озера одна Ангара. И тут есть своя старинная легенда. Ангара была любимой дочерью старика Байкала, которая резвилась в водах голомянных и проматывала богатство, которое наживал отец и ее многочисленные братья. И в мужья ей выбрали Иркута, только встретила Ангара Енисея «и случилось тут небывалое, и влюбилась дочка Байкалова. Это счастье такое огромное, что никто не поймет, пока сам не найдет». Убежала Ангара к Енисею, грудью разорвав утесы каменные. Разгневанный Байкал бросил вслед своенравной беглянке камень, но и он Ангару не удержал. Такова сила любви. И сейчас приходят люди поглазеть на тот Шаман-камень в истоке Ангары.
        С каждой минутой меняется цвет байкальской воды – от нежно-голубого до пронзительно-синего, а вскоре может стать серебряной, потом свинцовой или совсем черной. А то становится изумрудно-зеленой, как таинственный нефрит в великом множестве рассыпанный по берегам озера. Вода в Байкале находится в постоянном перемешивании – гигантская топка, спрятанная в глубинах Земли под озером, подогревает донные воды и они поднимаются кверху, создают течения, аэрируют огромную толщу.

Усиливают водообмен и ветры, поднимающие волну. «Сарма» – самый грозный ветер, топящий корабли, разрушающий берега, ломающий деревья. «Баргузин» – свежий ветер, дующий с Баргузинского хребта, воспетый в старинной песне. Теплый южный «култук», приносящий добрую погоду.

Потому-то и называют байкальскую воду живой – от поверхности до самой глубины насыщенную кислородом, дающим ей и цвет, и силу. И прозрачность до самой глубины. Эту прозрачность создает и самый прозрачный на Земле воздух над Байкалом – за счет этого солнечная радиация проникает в глубины, а свет и тепло тоже источники жизни.      
      Байкал богат и разнообразен. Животный мир – более 1500 видов, растительный – более тысячи, многие из которых нигде, кроме «священного моря» не встречаются. Один из самых удивительных – единственный на земле пресноводный тюлень – симпатичная усатая нерпа, которую можно встретить в разных местах Байкала и зимой, и летом.

Байкальскими загадками называют глубоководную прозрачную живородящую рыбку голомянку, которая на солнце растаивает, ибо состоит из одного жира. Сибирское море населено по всей своей глубине – на самом дне живут океанские губки и мельчайшие усатые веслоногие рачки-эпишуры – главный корм рыбьего стада.

Этот рачок-эпишура – еще одно из чудес Байкала. Эти рачки не просто рыбий корм, за год армада ненасытных малюток способов трижды очистить верхний пятидесятиметровый слой воды. Другой рачок – бокоплав уничтожает все, что могло бы загрязнить верхние слои Байкала, а донные бокоплавы поедают снулую рыбу, утонувших насекомых и даже животных.

Вот еще одна из загадок Байкала: в нем живут две группы живых существ. европейско-сибирские виды – щуки, сороги, окуни, караси, сомы и прочие. Другие же, эндемичны – омуль и хариус, многочисленные бычки и ракообразные. Своеобразны бычковые рыбы – зародились они в Байкале, а их ближайшие родственники живут в Анадыре и Калифорнии – материк-то когда-то был единым!

Самые популярные рыбы здесь – конечно же, воспетый в песнях и легендах – омуль, главная промысловая рыба местного населения, и серебристый нарядный хариус – сибирская форель.

В Байкале обитает пять популяций омуля: селенгинская, посольская, северобайкальская, чивыркуйская, баргузинская. Японцы утверждают, что всякая рыба хороша, если она свежая. Это об омуле, свежая «с воды» – это великолепный деликатес.

В Чивыркуйском заливе, в Малом море водится байкальский озерный сиг – нежная сочная рыба, весом до трех и более килограмм. Рыбный пирог, фаршированный сиг – коронные блюда на Байкале.

Поистине «царской» рыбой называют байкальского осетра, крупную рыбу до 100 килограмм весом с нежной черной икрой; у взрослых самок ее бывает до 9 килограмм. Еще около трех столетий назад известный сторонник старообрядческой веры протопоп Аввакум Петров в «Житии им самим написанном», уверял, что «рыбы в ем (Байкале) зело густо, жирна гораздо, на сковороде жарить нельзя – жир все будет...»

Первозданные, нетронутые берега Байкала, его загадочность и красота, его горячие целебные источники, не замерзающие даже в лютый сорокаградусный мороз – свидетельство существования подземного огня под Байкалом – и необыкновенный климат привлекают гостей со всего мира.

Вот столетней давности записи Антона Чехова, побывавшего здесь по пути на Сахалин: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь нее, как сквозь воздух. Берега гористые, покрыты лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой всячины».

Байкальские пейзажи соединяют в себе наиболее типичные ландшафты всего мира: длинные песчаные пляжи, поросшие травой дюны, бес крайние степи, горные хребты, долины, изрезанные многочисленными реками...

Для изучения, хранения и популяризации сведений о Байкале создан Лимнологический музей – единственный в России. Живые экспозиции музея – аквариум, где здравствуют обитатели глубин Байкала, нерпинарий и дендропарк с растительным миром Байкальского региона, его редкими и исчезающими видами.

Десять лет назад ЮНЕСКО объявил озеро Байкал объектом Всемирного природного наследия.